Нейро-психологическая диагностика и коррекция детей.
Нейро-психологическая диагностика и коррекция детей.
Мы предлагаем систему коррекционных упражнений, позволяющую облегчить процесс восприятия и усвоения информации для школьников, которые испытывают трудности в контроле своих действий, в планировании учебной деятельности, в выполнении конкретно поставленной задачи.
Дети с минимальными мозговыми дисфункциями испытывают трудности в учебе и поведении. Сниженные психо-эмоциональная устойчивость, концентрация, распределение, переключаемость внимания, неразвитость скорости зрительного восприятия, зрительной, слуховой, моторной памяти, повышенная утомляемость, двигательная расторможенность не позволяют ученику работать на уровне возрастных нормативов. Чтение является фундаментом образования, но большинство школьников с ММД (минимальные мозговые дисфункции) имеют затруднения в обучении чтению, счету, письму из-за неравномерного развития отделов головного мозга. А, как известно, нет усилий – не формируется умственная работоспособность, не совершенствуются память и внимание, не развивается мышление. Как следствие, не сформированы знания по большинству школьных предметов.
До 40-60% учеников, поступающих в школу, имеют функциональные нарушения мозга. У школьников зачастую наблюдается синдром дефицита внимания в сочетании с гиперактивностью (одна из форм проявления легкой минимальной мозговой дисфункции). Эти дети испытывают трудности в контроле своих действий, в планировании учебной деятельности, в выполнении конкретно поставленной задачи, так как дисбаланс процессов торможения и возбуждения приводит к быстрой истощаемости, нарушению внимания и памяти. Обучение по стандартным школьным методикам приводит к увеличению проблем, так как не учитывается нейро-психологический статус ученика. Психологические приемы загоняют проблемы внутрь.
У детей проявления многолики:
- навязчивые движения (покачивает ногой, почесывается, дергает себя за ухо);
- постоянно переспрашивает;
- кратковременные отключения сознания;
- порой не контролирует свое поведение;
- отказывается выполнять требования;
- быстрая утомляемость и т.д.
Поведение ребенка, касающееся каких-то ключевых моментов, невозможно откорректировать путем объяснений, логических умозаключений. Ребенок забывает логику, ему становится непонятным требование учителя, родителя. Донести информацию, которая не понимается, не принимается, можно через чувства, но только в том случае, если они позитивны. Речь идет не о манипуляции и не о «торговле», к которой зачастую взрослые прибегают (ты мне, я тебе).
Когда читаешь выводы психологов (или узнаешь о них от родителей) о социальной или педагогической запущенности, узнаешь о рекомендации не перегружать, больше гулять, пропить успокоительное, понимаешь, что они не могут посмотреть шире, не понимают, что происходит с ребенком на самом деле.
В Школе скорочтения, управления информацией Васильевой Лидии Львовны дети занимаются по программе «Вундеркинд». Наш Тренинговый центр – это своеобразный тренажерный зал для мозга. За много лет работы мы убедились, что детей нельзя сгонять в группы. Малыши работают индивидуально. Для каждого ученика составляется индивидуальная программа обучения.
Детей постарше подбираем в группы от 2 до 6 человек, учитывая уровень развития психических процессов, скорость мыслительных реакций, оперативность мышления. Мы не работаем вслепую, так как знаем, что «включаем» определенные процессы в головном мозгу, и уже в ходе тренинга начинает работать:
- лобная доля коры головного мозга, которая отвечает за регуляцию сложных форм поведения, становление нервно-психических функций, формирование мышления, организацию целенаправленной деятельности;
- лобный отдел коры больших полушарий, который отвечает за ассоциативную память, изучение иностранных языков, перспективное планирование;
- префронтальная правая область мозга, которая регулирует социальное поведение, принятие решений, контролируемые действия.
Неразвитость лимбической коры деформирует связи человека в окружающем мире, влечет к аффектной жизни. Именно это является причиной того, что дети перестают подчиняться требованиям родителей, педагогов, подрастая, идут в подворотни, тянутся к сигаретам, наркотикам. Наказания усугубляют ситуацию. Ребенок похитрее начинает «раздваиваться»: при родителях пушистый, а за глазами…
Социальное поведение подростков после обучения в Школе скорочтения, управления информации выравнивается не потому, что ему вдолбили в голову (нам некогда заниматься «воспитательными» задачами), а потому, что начинает функционировать весь головной мозг. Следствие - уходят проблемы в обучении и проблемы социальные.
Во время диагностики мы выявляем, что у ребенка отлично, что хорошо, какие слабые места. Даже маленькие дети уходят с первого занятия с желанием вернуться, учиться. Мотивация – главное условие для начала занятий. Наши ученики играют, но они осознают, какова конечная цель обучения.
Родители, не надейтесь, что проблемы вы сможете решить с помощью учителей, психологов. Не потому что они плохи, а потому, что в условиях большого класса, отсутствия специальных коррекционных программ решить данную проблему невозможно. Это причина, а следствием является то, что 11 лет в школе для такого ребенка превращаются в 11 лет стресса.
Задача коррекционного, развивающего курса – устранить проблемы, помочь ученикам адаптироваться к уровню требований общеобразовательной школы. В коррекционный курс входят упражнения на развитие логики, пространственного воображения, наблюдательности, всех видов памяти, скорости мыслительных процессов, качества мышления.
Система коррекционных упражнений для детей с минимальными мозговыми дисфункциями позволит провести диагностику уровня развития ребенка 5-6 лет. В пособии даны тестовые задания, которые проводятся в начале и в конце обучения. Все коррекционные задания снабжены инструкциями.
Диагностическая карта ребенка заполняется родителями.
Чтобы подобрать для вашего ребенка индивидуальную программу обучения, вы должны ответить на ряд вопросов. Они разбиты на несколько блоков. После каждого вопроса в скобках стоит один из вариантов ответа; если вы с ним согласны, поставьте галочку. Если ваш ответ иной, галочку не ставьте. Ответьте на все вопросы. Обратите внимание на блоки, поля которых пестрят галочками. Эти блоки как раз и указывают на «слабые места» вашего ребенка.
Мы повышаем эффективность тренировок за счет следующих действий:
1. Мотивация ученика.
2. Индивидуальная программа обучения.
3. Преемственность в обучении.
4. Диагностика.
5. Четкое выполнение требований к упражнениям.
6. Систематичность занятий.
7. Постановка целей перед ребенком (ученик должен осознанно выполнять каждое упражнение).
8. Своевременная корректировка программы.
«Вундеркинд»
для будущих первоклассников и учеников начальной школы
Думаете, как избежать стрессов, которые неизбежно возникают у ученика, когда:
• плохо усваивается школьный материал, т.к. память не удерживает объем информации по предметам;
• трудно переключиться с одного вида мыслительной деятельности на другой;
• низкая скорость зрительного восприятия, неразвитая зрительная память, что заставляет многократно повторять, чтобы удержать в памяти стихотворение, правило;
• слабая концентрациявнимания, неусидчивость?
«Техника чтения. Развитие памяти»
для учеников от 10 лет
Объем информации по школьным предметам растет год от года, а умение работать с ней оставляет желать лучшего.
Умения и навыки по предметам у ребенка, прошедшего курс обучения в нашем тренинговом центре, будут формироваться быстрее, знания усваиваться прочнее.