г. Рязань
+7 (4912) 202 - 212

Вокруг меня

Вокруг меня

Интервью Васильевой Лидии Львовны 18.03.2013 E1.ru

Статистика показывает: суициды среди детей в нашей стране возросли на 37%. Во многом это обусловлено серьезно возросшей нагрузкой на ребят и нежеланием взрослых прислушаться к ним.

15-20 лет назад у первоклассников в первой четверти было три урока по 30 минут, сейчас нагрузка у дошколят четыре-пять уроков. Они физиологически к ней не готовы. Все это вызывает физическое и умственное переутомление, снижение иммунитета. Продолжительный стресс приводит к повышению уровня кортизола и, как следствие, повреждается область мозга, которая называется гиппокамп: он не может противостоять длительному стрессу.

К стрессу малыша приводит неправильно организованный учебный процесс и активное взаимодействие с техническими игрушками с раннего детства. Привыкая к пассивному усвоению информации, дети не могут «включиться» на уроках. Речь идет не о нежелании, а именно об отсутствии возможности.

Даже мы, взрослые, с нетерпением ждем конца рабочего дня. При этом детей загоняем в школу на целый день. Неважно, уроки или продленка, он должен держать себя – и там, и там – в определенных рамках. Обездвиженность, отсутствие возможности расслабиться, побегать для ребенка хуже любого наказания. Дети не должны воспитываться в состоянии страха, постоянно ожидая замечания: «не поворачивайся, не разговаривай, не мешай». А дело не в ребенке. Дело в учителе. Если учитель владеет материалом, умеет увлечь ребятишек – никто никогда не повернется, все будут ловить каждое слово учителя, побоятся что-нибудь пропустить.

Совет родителям: не развешивайте уши, когда раз за разом вам жалуются на детей. Вы со своими обязанностями на работе справляетесь сами? А учитель почему с ними не справляется и постоянно демонстрирует свое нежелание находить общий язык с детьми и прибегает к вашей помощи? Вы должны быть к своим детям не только требовательны, но и доброжелательны. Вы – стена, за которой ребенок чувствует себя защищенным. Разобраться – да. Помочь – да. И не доверять мнению чужого человека: учитель, который постоянно жалуется, стремится вашими руками свести с ребенком счеты – чужой, и я не буду ему доверять.

Бесплатное занятие

Успей записаться
уже сейчас!

ЗАЯВКА
на бесплатный урок

Отправить

Если вы давно хотели улучшить восприятие информации и ускорить получения новых заданий, то школа скорочтения в Рязани поможет вам сделать это. Мы используем собственную методику, позволяющую развивать память. Аналогов нет ни в России, ни за рубежом.

Школа скорочтения и развития помогает развивать ритм мысли, смысловую память, познакомиться с разными видами чтения. У нас проводятся занятия по стилистике, лингвистике, освоению приемов запоминания тематически не связанной информации.

Мы предлагаем курсы для детей в Рязани, учим их быть умнее, внимательнее и сообразительнее. Оставьте заявку и мы расскажем вам о подробностях обучения, используемых методиках и условиях, которые предоставляет школа.